второй день творческой недели

«Истинная любовь к своей стране
немыслима без любви к своему языку».
Паустовский К. Г
4 апреля в рамках творческой недели учителя МО гуманитарного цикла провели открытые уроки и внеклассное мероприятие.
5 класс вместе с учителем истории Барановым Александром Сергеевичем составлял интеллектуальную карту по теме «Александрия Египетская», путешествуя по страницам учебника истории.
Учащиеся 7-8 класса соревновались в интеллектуальном поединке «Лингвистическое ассорти» под руководством учителей русского языка и литературы Данильчук Н.А. и Проскуряковой Л.Я.
А выпускники 9 класса пробовали свои силы в стихосложении вместе с Лукьянович Е.А. на уроке литературы « Писать стихи – великое искусство: Не веришь? Ну, попробуй, напиши!»
Завершился День гуманитарных наук постановкой Библиотечно – лингвистического театра для учащихся 5-8 классов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»
«Александрия Египетская»
Урок истории проводился в 5 классе. Основными целями урока стали:
- Изучение достопримечательностей древнего города Александрия Египетская.
- Структурирование и систематизация информации, выстраивание хронологии исторических событий.
Для достижения целей использовался метод интеллект-карт (карта мыслей). Ученикам нужно было на листы бумаги нанести историю создания Александрии Египетской и все основные достопримечательности. Сделать это они должны были с помощью иллюстраций, записей и собственных рисунков. В течение урока ученики помимо чтения текста учебника усердно работали над картой: выстраивали хронологию, придумывали интересные варианты расположения иллюстраций, дорисовывали изображения, писали необходимы комментарии и многое другое. В процессе работы основным ограничением стало только время выполнения. В остальном же была полная творческая свобода. Даже после того как закончился урок, ребята продолжили работу и в течение дня внесли в свои карты несколько новых идей. В целом урок удался. Было интересно, полезно и увлекательно.
В завершении стоит отметить, что методика интеллект-карт еще не использовалась в 5 классе, то есть ребята познакомились с ней впервые. Также планируется продолжить работу с картами по другим темам и разделам.
Урок – игра «Лингвистическое ассорти».
Учащиеся 7-8 класса соревновались в интеллектуальном поединке «Лингвистическое ассорти» под руководством учителей русского языка и литературы Данильчук Н.А. и Проскуряковой Л.Я.
Цели урока были следующими: способствовать развитию устной речи учащихся и обогащению словарного запаса; формировать умение работать в группе; воспитывать уважение и любовь к родному языку.
Перед уроком была проведена жеребьёвка. Команды знатоков русского языка пробовали свои силы в различных состязаниях. Страсти кипели нешуточные: нужно было показать знания теории лингвистики, восстановить пословицы, объяснить значения фразеологизмов, решить грамматические примеры. Большой интерес у команд вызвало задание, проверяющее знание орфоэпических и лексических норм. Ребята должны были не только правильно поставить ударение в словах, но и объяснить их значение.
В конце урока команды разгадали секрет «черного ящика». Это были письма, в которых нужно было исправить ошибки, проявив свою орфографическую и пунктуационную зоркость.
Со всеми заданиями наши знатоки русского языка справились успешно. Командная работа помогла ребятам быстро и качественно пройти все испытания.
Уроки такого типа повышают общую языковую культуру учащихся, содействуют развитию логического мышления школьников.
Писать стихи – великое искусство:
не веришь? Ну, попробуй, напиши!… –
тема урока литературы в 9 классе (учитель – Лукьянович Е.А) изначально была интригующе интересной, настраивала на поэтический лад и побуждала к творческому поиску. Размещенные на стенах класса тексты, появившиеся незадолго до урока, – а это были переложенные прозой известные стихотворения отечественных поэтов, – вызвали еще большее любопытство ребят…
И вот начало урока! Звучит волшебная музыка Э.Артемьева, девятиклассники включаются в работу, рассуждая о месте поэзии в современной жизни. Последующие задания, с которыми ребята, как и гости, присутствовавшие на уроке, успешно справлялись, были «пробами» слагать стихи. Сначала они подбирали только рифмы, затем упражнялись в написании коротких двустиший о себе, играли командами в буриме и весело обсуждали результаты стихотворчества, находились в поиске удачных эпитетов, интересных метафор и пр. Забавно было сравнить свои стихи с вариантами, которые генерировал стихоробот.
Урок прошел живо, творчески! Яркое воображение, чувство ритма и богатство словарного запаса, живой ум – все эти качества девятиклассники проявили на уроке и еще больше поверили в себя.
Поэзия развивает, обогащает и окрыляет нас!
А театральное представление можете посмотреть перейдя по ссылке ниже:
«Премьера библиотечно – лингвистического театра».