Творческая неделя в дошкольном отделении

Творческую неделю в дошкольном отделении открыл учитель-логопед Беляева Ольга Павловна. Обучение грамоте проходило с использованием песочной терапии. Дети учились характеризовать звук Ч по акустическим и артикуляционным признакам. А также закрепляли умение составлять предложение с опорой на картинку, считать сколько слов в предложении и определять порядковый номер слов в предложении.
Второй день в средней группе начался с «путешествия на весеннюю полянку». Образовательную деятельность по формированию элементарных математических навыков проводила Сидоренкова Наталья Юрьевна. Ребята помогали насекомым найти их домики. Учились отвечать на вопросы «сколько?», «Какой по счёту?»; сравнивать 2 группы предметов; сравнивать насекомых по величине, раскладывая от самого маленького до самого большого; обозначение чисел 1-7 и соотнесение с количеством точек. Дети были активны, с интересом выполняли предложенные задания.
А в подготовительной группе в этот день дети вместе с воспитателем Рассказовой Ириной Георгиевной совершили виртуальное путешествие в прошлое города, побывали на современном вокзале. Познакомились с историей возникновения ж/д вокзала Краснодар1, его архитектурой. Сравнили вокзал, построенный в 1952 году и современный.
Ребята, как настоящие архитекторы по чертежам построили фасад здания железнодорожного вокзала Краснодар 1.
5 апреля в старшей группе Карасева Наталья Павловна провела образовательную деятельность на тему: «Воздух нам необходим» с элементами экспериментирования. Целью занятия было познакомить детей со свойствами воздуха, его необходимостью в жизни живых существ. А также расширять интерес детей к получению новых знаний и навыков через экспериментальную деятельность.
В удивительном «Мире звуков» дети средней группы побывали вместе с музыкальным руководителем Садько Ольгой Александровной. Ребята узнали, что мир – звучащий, вокруг нас живет много звуков. Они окунулись в мир звуков повседневной жизни, природы, улицы, дома.
Узнали, что шумы бывают разные: речевые и не речевые. На слух узнавали, как течёт ручеёк, как звучит дождь, как гремит гром. Слушали отрывки музыкальных произведений в исполнении скрипки и фортепиано. Поиграли с погремушками, которые только что сами и сделали, наполнив контейнер от киндер-сюрприза разной крупой.
В четверг свои двери вновь открыла подготовительная группа. Занимаясь поисково-экспериментальной деятельностью, под руководством воспитателя Бородиной Татьяны Евгеньевны, исследовали пуховые и маховые перья, анализировали их строение и свойства, закрепили знания об отличительных особенностях пернатых.
Провели опыт, ярко иллюстрирующий экологическую катастрофу при розливе нефти на водную поверхность. Повторили правила поведения в природе и запомнили, что беречь окружающий мир доступно каждому.
В пятницу ребята старшей группы вместе с воспитателем Лысенковой Инной Ивановной приобщались к истокам русской народной культуры, познакомились со старинным русским праздником «Жаворонки», поиграли в хороводные игры, узнали, как наши предки зазывали весну с помощью закличек. А в завершение сами изготовили из солёного теста жаворонков.
А ребята младшей группы с воспитателем Джугхвашвили Софико Ростомовной отправились в чудесное путешествие в лес. Им нужно было прогнать Зиму, чтобы Весна вступила в свои права. Малыши помогли Мишке проснуться после зимней спячки, побывали на цветочной поляне и встретили множество перелётных птиц. Путешествие прошло легко, задорно и очень познавательно.
В завершение творческой недели инструктор по физической культуре Боровик Наталья Владимировна провела занятие с детьми младшей группы «Птичий двор».
Занятие проходило в форме игры-похода на «птичий двор». Состояло из трех этапов взаимосвязанных между собой, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные двигательные действия. Каждый этап занятия направлен на решение определенных задач с применением различных методов и приемов. Для детей была создана интересная, интригующая проблемная ситуация вначале занятия. «Где же мои детки, где мои цыплятки?».
В ходе проведения занятия была использована технология информационно – коммуникативной деятельности.